You are currently viewing تحضير مركب نانوي كمحفز ضوئي لمعالجة المياه  في رسالة ماجستير في كلية العلوم
  • Post category:جديد

تحضير مركب نانوي كمحفز ضوئي لمعالجة المياه في رسالة ماجستير في كلية العلوم

ناقش طالب الماجستير أصيل عدنان عودة من قسم علوم الفيزياء رسالته الموسومة
” تحضير ثاني أوكسيد التيتانيوم النانوية كمحفز ضوئي لمعالجة المياه “
والتي جرت على القاعة الكبرى في كلية العلوم يوم الخميس 3/1/2019م.

وقال الباحث ان الهدف الأساسي من هذه الدراسة هو تحضير ثاني أوكسيد التيتانيوم TiO2 عالي النشاط الضوئي من خلال طريقة سريعة ورخيصة وفعالة هي بوليول وسطية الاذابة الحرارية.

وأوضح ان عينات الجسيمات النانوية حُضرت باستخدام أيزوبروبوكسايد التيتانيومTTIP  كمادة اولية وأثيلين جلايكول EG كمذيب في درجات حرارة مختلفة مختارة (١٠٠، ١٢٠، ١٤٠، ١٨٠،١٦٠) سليزي. وان جميع العينات المحضرة تم تلدينها عند حرارة ٤٥٠ درجة مئوية في الفرن لمدة ساعة واحدة.

وأضاف انه قام بدراسة العينات المحضرة باستخدام تقنية حيود الاشعة السينيةXRD ، والمجهر الالكتروني الماسح لانبعاث المجالFESEM  وتحليل الاشعة السينية المشتتة للطاقة EDX ، ومطياف فورير لتحول الاشعة تحت الحمراءFT-IR  و تقنية بروناور- ايميت – تايلرBET . اما أداء العينات المحضرة لمعالجة المياه فقد دُرست بواسطة تجربة التحلل بالتحفيز الضوئي القياسي. المثيلين الأزرق MB بتركيز ١٠جزء من المليون في الماء منزوع الأيونات اُستخدم كنظام ملوث. وان جميع التجارب نُفذت تحت الاشعة فوق البنفسجية (UV) لمدة ١٢٠ دقيقة من زمن التعرض للإشعاع. وكانت نتائج تقنية XRD للنماذج المحضرة تظهر ثاني أوكسيد التيتانيوم بطور الآناتاس النقي، والذي اُكدت نقاوته ايضاً بواسطة تحليل EDX. فيما اظهرت نتائج FESEM ان العينات المحضرة توجد على شكل تركيب يشبه الاعواد النانوية. بينما قياسات ((FT-IR أظهرت أنماط الاهتزاز في طيف العينات مشيراً الى تشكيل اصرة اوكسجين-تيتانيوم-اوكسجين. وان المساحة السطحية لأعواد ثاني أوكسيد التيتانيوم النانوية قُدرت باستخدام تحليل ((BET والتي أشارت أن العينات تمتلك مساحة سطحية كبيرة ومسامية عالية.

وبين أن اعلى إزالة للمثيلين الأزرقMB  من المحلول لُوحظ  للعينة المحضرة بدرجة ١٦٠ درجة مئوية، والتي بلغت حوالي %٩٨,١ تحت اشعاع الاشعة فوق البنفسجية خلال فترة التعرض. اذ يعود ذلك الى الزيادة في المساحة السطحية لهذه العينة المحضرة.

        علما ان الدراسة اجريت تحت اشراف مشترك من الاستاذ المساعد الدكتور فراس كامل محمد من كلية العلوم جامعة كربلاء والاستاذ المساعد الدكتور صالح حسون عبود من كلية العلوم جامعة الكوفة وان لجنة المناقشة كانت مؤلفة من الاستاذ الدكتور أحمد محمود عبداللطيف من كلية العلوم جامعة كربلاء والاستاذ الدكتور عادل حبيب عمران من كلية العلوم جامعة الكوفة والاستاذ المساعد الدكتور جلال جبار حسن من كلية العلوم جامعة البصرة.