تعزيز الصحة العامة للأسماك في بحث لتدريسي من قسم علوم الحياة

نشر التدريسي في قسم علوم الحياة الدكتور علي عطية الحسناوي بحث عالمي مشترك في مجلةJournal Of The World Aquaculture Society  المصنفة ضمن مستوعبات سكوبس فئة Q2 ذات معامل تأثير 1.386 يحمل عنوان
Dietary probiotic Pediococcus acidilactici MA18/5M modulates the intestinal microbiota and stimulates intestinal immunity in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss)

وقال الحسناوي انه تم في هذا البحث التحري عن فوائد بكتريا
Pediococcus  acidilactici وهذه البكتريا تنتمي لمجموعة بكتريا حامض اللبن وتعد أيضا من بكتريا البروبيوتك.

وأوضح ان الفريق البحثي قام بإعطاء هذه البكتريا لأسماك rainbow trout من خلال خلطها في عليقة الغذاء وبعد أربعة أسابيع من التغذية تم دراسة عينات نسيجية لأمعاء الاسماك بواسطة المجهر الإلكتروني وكذلك دراسة مؤشرات الدم وأيضا دراسة مجموعة من الجينات المتعلقة بالمناعة بطريقة qPCR وتم تشخيص المجتمع الميكروبي في امعاء الأسماك بتقنيات مختلفة من خلال استخدام PCR – 16r RNA, DGGE,
PCR and clone library, Next Generation Sequence اذ بينت التجارب قدرة البكتريا على تعزيز الصحة العامة للأسماك.

وأضاف انه قد تم تبني المشروع وتمويله من قبل وزارة التعليم العالي العراقية
وشركةLallemand Animal Nutrition Company   المتخصصة في مجال تغذية الاسماك ومقرها الرئيسي في فرنسا.