You are currently viewing كلية العلوم تعقد مؤتمرها العلمي الدولي الثامن عبر برنامج الزوم

كلية العلوم تعقد مؤتمرها العلمي الدولي الثامن عبر برنامج الزوم

برعاية رئاسة جامعة كربلاء وبإشراف عمادة كلية العلوم وتحت شعار التقدم العلمي والتكنلوجي مؤشر لازدهار البلدان وتطورها عقدت كلية العلوم مؤتمرها العلمي الدولي الثامن للعلوم والتكنولوجيا ICAST2020 اون لاين عبر برنامج الزوم (zoom) يوم الاربعاء 15/ 4 /2020م وبمشاركة اكثر من 350 باحثا من داخل وخارج العراق.

وقال رئيس جامعة كربلاء الدكتور باسم خليل في كلمته التي ألقاها عبر برنامج الـ (zoom) ان المؤتمر يهدف الى تعزيز التقدم العلمي والتكنلوجي في خدمة المجتمع وايجاد الحلول لمشكلاته، واتاحة الفرصة للباحثين والمهتمين بمجالات العلوم والتكنولوجيا بتلاقح الافكار في الاختصاصات العلمية المختلفة والقضايا البحثية، وكذلك ثورة المعلومات الالكترونية التي يشهدها العالم. واضاف السعيدي ان عطاء العلم والعلماء لن ينقطع مهما كانت الظروف والتحديات حيث بادرت كلية العلوم بالمضي قدما بانعقاد مؤتمرها الدولي الثامن عبر التطبيقات الاليكترونية وبشكل ONLINE وذلك من اجل اعطاء فرصة جيدة للباحثين في التواصل العلمي والبحثي في ظل هذه الظروف الصعبة.

وبيّن رئيس المؤتمر عميد كلية العلوم الدكتور جاسم حنون هاشم ان انعقاد هذا المؤتمر يضيف انجازا علميا جديدا من حيث عدد وطبيعة البحوث وطريقة وآلية التعامل معها باعتماد نظاما الكترونيا وبصورة كاملة. وأضاف انه شارك في المؤتمر باحثين دوليين ناقشت بحوثهم المشكلات التي تواجه القطاعات المختلفة في المجال التكنلوجي لا سيما في علوم الكيمياء وعلوم الفيزياء وعلوم الحياة وعلوم الحاسوب واقتراح الحلول العلمية المناسبة لها من خلال الاستفادة من نتائج البحوث العلمية. ولفت الى ان المؤتمر استخدم نظاما الكترونيا من لحظة تسجيل الباحث وارسال البحث مرورا بحساب نسبة الاستلال ومن ثم تقييمه واتخاذ القرار بقبوله من عدمه واعادته الى الباحث لإجراء التعديلات عليه واعادة ارساله ثانية للمؤتمر للمشاركة والالقاء كل هذه الخطوات جرت الكترونيا وبنظام دقيق يتصف بالشفافية.

وأوضح رئيس اللجنة العلمية الدكتور باقر عبدالزهرة جوده ان لجنته استلمت 376 بحثا من 34 دولة من مختلف دول العالم وقد قُبِلَ منها 218 ورُفِضَ 158 حيث كانت نسبة الرفض 42%.