You are currently viewing مجلة عالمية تنشر بحثا لتدريسيين من جامعة كربلاء عن التلوث البيئي

مجلة عالمية تنشر بحثا لتدريسيين من جامعة كربلاء عن التلوث البيئي

نشرت مجلة “Iranian Society of Ichthyology” الايرانية العالمية بحثا علميا اشترك فيه الدكتور (حسن جميل جواد) و الدكتورة (زينة ثامر عبد الحسين) من كلية العلوم في جامعة كربلاء عن معرفة تركيزات الكادميوم والرصاص والنيكل والزنك في الماء وفي خياشيم وعضلات اسماك الشانك .

اعتمد الباحثين في المعاييرالفيزيائية والكيميائية درجة حرارة الماء والهواء ، الاس الهايدروجيني ، والتوصيل الكهربائي والمواد الصلبة، لتقييم التلوث وتأثير المخاطر الصحية على الكائنات الحية . تم جمع عينات المياه والأسماك شهريا من بحيرات محافظة كربلاء من شباط الى أيار 2019.

وأظهرت النتائج أن تركيز هذه المعادن الثقيلة هو أقل من المعايير الموضوعة من قبل الصحة العالمية منظمة (WHO) ، منظمة الأغذية والزراعة (الفاو) ، ومواصفة جودة المياه العراقية الطبيعية للعينات المياه والأسماك. ما عدى للزنك حيث كان التركيز في خياشيم أكبر من الحد المقبول .

استنتج الباحثين بأن البحيرات المدروسة تعتبر غير ملوثة أو متوسطة التلوث.