You are currently viewing دراسة في جامعة كربلاء  تناقش تقييم النشاط المضاد لداء السكري لخليط عشبي في الحيوانات

دراسة في جامعة كربلاء تناقش تقييم النشاط المضاد لداء السكري لخليط عشبي في الحيوانات

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة كربلاءتقييم النشاط المضاد لداء السكري لخليط عشبي في الحيوانات المستحث فيها داء السكري بواسطة الالوكسان بحضور عميد كلية العلوم الأستاذ المساعد الدكتور جاسم حنون هاشم والمعاونين العلمي والاداري ورئيس قسم علوم الحياة للطالب احمد حمود عبود .

تهدف الرسالة الى معرفة فعالية المستخلصات المائية النباتية للنباتات الثلاثة (الهيل ، و الليمون الأسود ، البستج) على بعض الفعاليات الحيوية في الجسم فضلا عن دراسة بعض التغيرات في المعايير الوظيفية و الفسلجية و النسجية للكبد و الكلية و الناتجة عن استحداث داء السكري و محاولة التوصل إلى علاج نباتي لداء السكري مما قد يؤدي إلى تجنب الادوية الكيميائية إلى لها تأثيرات جانية من خلال معرفة الآثار العلاجية لخليط من الأجزاء النباتية والمجرعة للأرانب المستحث بها داء السكري بواسطة الالوكسان على شكل مستخلص مائي وبتراكيز مختلفة و إمكانية هذا المستخلص على خفض نسبة السكر في دم الحيوانات وتحسين صورة الدهون التي تأثرت بفعل الالوكسان و دراسة التأثيرات المضادة للأكسدة للأجزاء النباتية و معرفة تغيرات انسجة (الكبد، الكلية، البنكرياس) التي تأثرت بفعل استحداث داء السكري.

استنتجت الدراسة ان للنباتات المستخدمة (Citrus aurantifolia و Elettaria cardamomum و Boswellia sacra) تأثيرات محسنة مضادة لداء السكري اذ عملت على تقليل الاضرار الناتجة عن ما سببه الالوكسان من تدمير نسجي و خلل وظيفي.

اوصت الدراسة بدراسة فعالية المستخلصات النباتية عند تجريع الحيوانات فضلا عن دراسة تأثير المستخلصات المائية النباتية المستخدمة على الجهاز الهضمي ودراسة تأثير المستخلصات النباتية على مستوى انزيمات الكبد و دراسة مقارنة لتناول الخليط العشبي بدون استخلاص وبالطريقة التقليدية و المستخدمة شعبيا ً لتقييم كفاءة الخليط العشبي بالمقارنة مع المستخلصات المائية و دراسة لاستخدام المستخلصات النباتيةومقارنتها بالعقاقير الصيدلانية المستخدمة لتنظيم داء السكري.