You are currently viewing تدريسية من جامعة كربلاء تنشر بمجلة عراقية عالمية ضمن تصنيف كلارفيت و سكوبس

تدريسية من جامعة كربلاء تنشر بمجلة عراقية عالمية ضمن تصنيف كلارفيت و سكوبس

نشر الاستاذ الدكتور “نرجس هادي منصور” من قسم الكيمياء بكلية العلوم بحث بمجلة عراقية عالمية للعلوم الزراعية ضمن تصنيف Q2 في كلارفيت و سكوبس.

اشارت الباحثة بان بحثها تناول طريقة تطوير بسيطة وفعالة من حيث التكلفة وصديقة للبيئة لصنع الجزيئات النانوية الخضراء الهدف من ذلك استعمال مستخلص أوراق نبات الياس في التخليق الحيوي لدقائق النحاس النانوية. فاكد تغير اللون ومقياس الطيف الضوئي المرئي للأشعة فوق البنفسجية فضلا عن استخدام تقنيات مختلفة لتوصيف دقائق النحاس النانوية واختبار دقائق النحاس النانوية المحضرة في هذه الدراسة كمضادات اكسدة وامتلاكها النشاط التحفيزي. اظهرت النتائج ان دقائق النحاس النانوية لها نشاط لكسح الجذور الحرة عند مقارنتها بمستخلص من أوراق نبات الياس، لذا تظهر النتائج أن دقائق النحاس النانوية لها نشاط تحفيزي أفضل من المستخلص عند التراكيز العالية من BH.