You are currently viewing رسالة في كلية العلوم تناقش تقييم كفاءة مستخلص نباتي

رسالة في كلية العلوم تناقش تقييم كفاءة مستخلص نباتي

ناقشت رسالة الماجستير في كلية العلوم بجامعة كربلاء تقييم كفاءة مستخلص نباتي ضد سرطان ابيضاض الدم في أحد الحيوانات المختبرية

حملت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (بنين حيدر جبار) عنوان تقييم كفاءة مستخلص نباتي ضد سرطان ابيضاض الدم في أحد الحيوانات المختبرية، وجاء الهدف منها معرفة مدى قدرة هذا المستخلص النباتي في علاج سرطان ابيضاض الدم في دم الجرذان وتحسين صورة الدم الكامل التي تأثرت بفعل البنزين.
ناقشت الدراسة بعض التغيرات الوزنية للجسم الجرذ واعضائه (كالكبد ، والكلى، والطحال) قبل وبعد استحداث سرطان ابيضاض الدم وايضا بعد معالجتهم بالمستخلص النباتي والعلاج الكيمياوي فضلا عن دراسة التغيرات التي حصلت في معايير الدم و التغيرات النسيجية لكل من الكبد ، الكلى والطحال.

توصلت الدراسة ان للاجزاء النباتية المستعملة (الفجل الاسود الاسباني) تاثيرات محسنة ومضادة لسرطان ابيضاض الدم حيث عملت على تقليل الاضرار الناتجة عن ما سببه البنزين .

اوصت الدراسة بإجراء دراسة مناعية لمعرفة تاثير تلك المستخلصات النباتية ومركباتها في الجهاز المناعي في الانسان والحيوانات المختبرية.