نظمت كلية العلوم بجامعة كربلاء دورة تدريبية عن النشاط الاشعاعي في الاغذية اعقاب التطور النووي ودور المشرع في مواجهتها لطلبة الدراسات الاولية و المهتمين.
تهدف الدورة التي استمرت ثلاث ايام الى التعرف على كيفية تعرض الافراد للنشاط الاشعاعي من خلال الاغذية و الآثار الناتجة عن استهلاك الاغذية الملوثة و دور المشرع العراقي في مواجهة مخاطر النشاط الاشعاعي في الاغذية .
تضمنت الدورة التعريف على مصادر الاشعاع( طبيعية، صناعية) المرتبطة بالتطبيقات الطبية والصناعية للإشعاع و كيفية تسرّب المواد المشعّة الى الاغذية على إثر طارئة نووية أو إشعاعية وتراكمها على سطح الاغذية و تحديد العوامل التي تتوقف عليها التأثيرات الضارة للمواد المشعة مثل مقدار الاشعة وسرعة تلقيها ومساحة الجسم المتعرض لها وعمر الشخص وقت التعرض للاشعة والحالة الصحية العامة له قبلها فضلا عن التعرف على المواد الدستورية في دستور العراق النافذ 2005 المتعلقة بالحق في الصحة العامة وحماية البيئة واهمها الفقرتين اولا وثانيا من المادة 33 , والفقرة اولا من المادة 31 .