You are currently viewing اطروحة في كلية العلوم تناقش دور بعـــــض الواسمـــــات المناعيـــــة بخطـــــر الأصابـــــة بداء السكـــــري

اطروحة في كلية العلوم تناقش دور بعـــــض الواسمـــــات المناعيـــــة بخطـــــر الأصابـــــة بداء السكـــــري

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية العلوم بجامعة كربلاء دور بعـــــض الواسمـــــات المناعيـــــة بخطـــــر الأصابـــــة بداء السكـــــري والأمراض البكـــــتيرية المصـــــاحبة

حملت الرسالة التي تقدمت بها الباحثة (نور عبد الامير عوده اسماعيل)

” دور بعـــــض الواسمـــــات المناعيـــــة بخطـــــر الأصابـــــة بداء السكـــــري والأمراض البكـــــتيرية المصـــــاحبة”.

تهدف الدراسة إلى تحديث المعرفة الحالية حول الآليات التنظيمية الخلوية والجزيئية التي تعرضها الخلايا البائية التنضيمية (B-reg) لمرضى السكري من النوع الأول و دور المرض في تطور بعض الالتهابات البكتيرية.

تضمنت الدراسة قياس تكرار احد انواع الخلايا البائية التنظيمية ذات الطراز المظهري CD19+IL10+CD24+CD27+ B-regs وتعبير جزيئة CD80 على سطحها باستخدام جهازFlow cytometry في عينة دم الاطفال من الذكور المصابين بداء السكري من النوع الاول مع وجود اصابات بكتيرية في المجاري البولية او عدمها مقارنتة مع الاطفال الاصحاء وبنفس الفئات العمرية و دراسة بعض المعايير المناعية والفسلجية الاخرى ايضاً لأكمال الصورة حول البيئة الداخلية للمريض واحتمال تاثر بعض الاعضاء بالمرض من عدمه.

استنتجت الدراسة انخفاض معنوي في نسبة الخلايا البائية التنظيمية المدروسة وكذالك انخفاض في تعبير جزيئة CD80 في العينات المرضية مقارنة بالاصحاء والتي من المحتمل قد تكون سبب في فقدان التحمل الذاتي الناتج عن الخلل المناعي الحاصل في الجسم مما يجعلها هدفاً فعالاً للعلاج المناعي مستقبلاً.

و أوصت الدراسة بإجراء مزيد من الأبحاث حول الخلايا البائية التنظيمية فضلاً عن دراسة مساراتها التي تساهم في التسبب في الإصابة بمرض السكري من النوع 1 وأتلاف خلايا بيتا في البنكرياس و تحديد التغيرات فى الطرز المظهرية للخلايا المناعية للمصابين بالعدوى البكتيرية لتحديد سبب الخلل المناعي الذى يحدث عند الإصابة فضلا عن إجراء المزيد من الأبحاث حول عدوى المسالك البولية وتأثيرها على الخلايا المناعية في أمراض المناعة الذاتية الأخرى.