You are currently viewing رسالة في كلية العلوم بعنوان الطلاء الكهربائي للفضة و القصدير و المنغنيز من السوائل الايونية

ناقشت رسالة الماجستير في كلية العلوم بجامعة كربلاء الطلاء الكهربائي للفضة و القصدير و المنغنيز من السوائل الايونية.

وجاءت الدراسة التي تقدمت بها الباحثة (ضحى يحيى نوري) بهدف اجراء طلاء كهربائي للفضة و القصدير و المنغنيز باستخدام Ethaline200 كمذيب اخضر و تحسين جودة الطلاء باستخدام مواد مضافة.

تضمنت الرسالة دراسة الخصائص الفيزيائية لمحاليل الطلاء مثل التوصيلية و دراسة الخصائص الكهروكيميائية باستخدام تقنية الجهد الدوري cyclic voltammetry فضلا عن دراسة تاثير بعض المواد الغير عضوية مثل بوريك اسيد H3PO3 و بروميد البوتاسيوم KBr على مورفولوجيا الطلاء الناتج.

و توصلت الدراسة الى ان استخدام بوريك اسيد يؤدي الى انتاج طلاء قصدير لماع و تقليل خشونة السطح فضلا عن امكانية انتاج طلاء المنغنيز على الركيزة Ethaline200 و باستخدام KBr كمادة مضافة.

و اوصت الرسالة بدراسة تاثير الاضافات المستخدمة في هذه الدراسة على الطلاء الكهربائي لانواع اخرى من الفلزات مثل Co,Cr,Pb و كذلك استخدام سوائل ايونية اخرى صديقة للبيئة مثل Reline لترسيب الفلزات المدروسة .