You are currently viewing انطلاق أسبوع العلم بين العراق وإيران بمشاركة ستين جامعة

انطلاق أسبوع العلم بين العراق وإيران بمشاركة ستين جامعة

انطلقت أعمال أسبوع العلم بين العراق والجمهورية الإسلامية الإيرانية بمشاركة ستين جامعة ومؤسسة من البلدين.
وقال وكيل الوزارة لشؤون البحث العلمي الدكتور حيدر عبد ضهد الذي ترأس وفد وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بحضور الجامعات الحكومية والأهلية إن إسبوع العلم بين البلدين يلخص مستوى التفاهم والتنسيق الناتج عن الاتفاق بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي العراقية ووزارة العلوم والبحوث والتكنولوجيا في الجمهورية الإسلامية ويستكمل الحوارات التي جرت في العاصمة بغداد.
وأضاف أن ما تحمله جامعات البلدين من التميز على صعيد إنتاج البحث العلمي والتنافس العالمي في التصنيفات المهمة يجعلها جديرة بأن تحتل مواقع يشار إليها في المستوعبات والمنصات الأكاديمية الرصينة ويفتح لدى البلدين المزيد من مساحات التشارك والتعاضد في العديد من المجالات والتفاهمات بشأن البحث العلمي وبرامج التطوير والتعاون المشترك مشيرا في الوقت نفسه إلى أن الوفد العراقي الذي يضم تمثيلا رسميا رفيعا من وزارة التعليم وجامعاتها يدل دلالة إيجابية على الإهتمام بتطوير برامج التعاون العلمي المشترك بين جامعات البلدين وتحقيق المستوى المأمول من العلاقات ذات الأثر الفاعل في التبادل الثقافي والخبرات العلمية والأكاديمية.
وفي هذا السياق أكد نائب وزير العلوم والبحوث والتكنولوجيا للشؤون الدولية في الجمهورية الإسلامية الدكتور وحيد حدادي أصل على أهمية تبادل التجارب والخبرات وصياغة التفاهمات العلمية في العديد من الملفات التي يتعلق بعضها بالجانب البيئي والبرامج التعليمية المشتركة فيما أوضح رئيس جامعة فردوسي مشهد الدكتور محمد كافي أن جامعات البلدين حريصة على انجاح المباحثات المشتركة والوصول الى رؤية تخدم الجانب العلمي والبحثي بين الجانبين.
وتضمنت فعاليات افتتاح أسبوع العلم الذي يستمر إلى غاية الثاني عشر من تشرين الأول عددا من الكلمات الرسمية التي كانت بينها كلمة مدير عام دائرة البعثات والعلاقات الثقافية الدكتور حازم باقر طاهر والمستشارين الثقافيين وعروضا علمية عن أهمية التعليم الأكاديمي ومستوى التفاهم بين الجامعات العراقية والإيرانية.