You are currently viewing رسالة في كلية العلوم تناقش تحضير وتشخيص  مشتق (  قواعد شف ) جديدة

رسالة في كلية العلوم تناقش تحضير وتشخيص مشتق ( قواعد شف ) جديدة

ناقشت رسالة الماجستير في كلية العلوم بجامعة كربلاء تحضير وتشخيص مشتق ( قواعد شف ) الجديدة و استخدامها في التقدير الطيفي لكميات ضئيلة لبعض ايونات العناصر الثقيلة, دراسة الدوال الثرموديناميكية و تطبيقاتها التحليلية.

و جاءت الدراسة التي تقدمت بها الباحثة (عبير جاسم صاحب) بهدف استخدام الكاشف المحضر لتقدير الطيفي لأيوني الكوبالت الثنائي والكروم الثلاثي و دراسة افضل الظروف لتقدير الأيونات.

و تضمنت الرسالة تحضير كاشف جديد من قواعد شيف ، وتشخيصها بأستخدام طرق التحليل الطيفي المعتمدة، فضلاً عن دراسة الدقة،التوافقية للمعقدات، حساب ثوابت استقرارية و الدوال الثرموديناميكية للتفاعل بين الكواشف والأيونات لمعرفة نوع التفاعل و إجراء التطبيقات التحليلية لطريقة التقدير المطورة على فيتامين B12 والشعر وبعض المستحضرات الصيدلانية.استنتجت الدراسة ان تقدير أيونات الكوبالت (II) والكروم (III) بإستخدام الكاشف المحضر ذو حساسية و دقة عالية اكثر مقارنة بالدراسات السابقة.اوصت الرسالة بدراسة الفعالية البيولوجية لقواعد شف لاهميتها في العمليات الحياتية حيث لها فعالية ضد مرض السرطان و ضد البكتريا والفطريات فضلاً عن تحضير قواعد شيف جديدة وتكوين معقدات مع أيونات أخرى.

و تألفت لجنة المناقشة من الذوات المدرجة اسمائهم ادناه:-
الاستاذ الدكتور منير عبدالعالي عباس / جامعة كربلاء /كلية التربية للعلوم الصرفة / رئيساً
الاستاذ الدكتور باقر عبدالزهرة جودة/ جامعة كربلاء /كلية العلوم / عضواً
الاستاذ المساعد الدكتور احمد صالح فرهود جامعة بابل/كلية العلوم / عضواً