You are currently viewing دراسة في جامعة كربلاء تناقش تشخيص بعض التراكيب الوراثية في نبات الذرة الصفراء

دراسة في جامعة كربلاء تناقش تشخيص بعض التراكيب الوراثية في نبات الذرة الصفراء

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة كربلاء تشخيص بعض التراكيب الوراثية في نبات الذرة الصفراء Zea mays L باستعمال المؤشرات الجزيئية .وجاءت الدراسة التي تقدم بها الباحث علي كريم بهدف تقدير التباين الوراثي والعلاقات الوراثية بين التراكيب الوراثية لنبات الذرة الصفراء باستخدام بعض التقنيات الجزيئية و إيجاد البصمة الوراثية المميزة للتراكيب الوراثية المدروسة.وتوصلت الدراسة إلى إن مؤشرات الـ Scot أداة فعالة لتحليل التنوع الوراثي وأكثر كفاءة من بروتين البذور الكلي في كشف التغاير الوراثي ومعرفة تسلسل القواعد النتروجينية لعشرة من تراكيب نبات الذرة الصفراء وتسجيل خمسة في بنك الجينات العالمي NCBI .وأوصت الرسالة باعتماد مؤشرات Scot مع DNA في تراكيب وراثية أخرى من النباتات و إجراء دراسة شاملة تتضمن معرفة النمط البروتيني وتحديد البروتينات التي ينتجها النبات تحت ظروف إجهاد مختلفة.