You are currently viewing دراسة بجامعة كربلاء تناقش تأثير مركب محضرة نانويا في تثبيط بعض أنواع الفطريات

دراسة بجامعة كربلاء تناقش تأثير مركب محضرة نانويا في تثبيط بعض أنواع الفطريات

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة كربلاء تأثير أحد المركبات المحضرة نانويا في تثبيط بعض أنواع الفطريات الممرضة المعزولة من مصادر سريرية مختلفة.وجاءت الدراسة التي تقدمت بها الباحثة رند ساجد بهدف عزل وتشخيص بعض الأنواع من خمائر (Candida Spp ) من عينات سريرية مختلفة و التحري عن بعض عوامل الضراوة للخمائر قيد الدراسة بالطرائق الجزيئية وتحضير مطهر نانوي من المطهرات شائعة الاستخدام و توصيفه.
وتوصلت الدراسة إلى إن خميرة (C.albicans) المعزولة تتواجد في التجويف الفمي بنسبة عالية.وأوصت الرسالة بدراسة الفعالية التثبيطية للمضادات النانوية الهجينة قيد الدراسة ضد أنواع أخرى من الفطريات واستخدام مضادات فطرية أخرى في تحضير مضادات نانوية هجينة.