You are currently viewing دراسة في جامعة كربلاء تبحث في تفاعلات  الاستبدال الإنزيمي

دراسة في جامعة كربلاء تبحث في تفاعلات الاستبدال الإنزيمي

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة كربلاء تفاعلات الاستبدال الإنزيمي بين مشتقات الفوسفاتايدل والكحول.وجاءت الرسالة التي تقدمت بها الباحثة إكرام سالم بهدف المقارنة بين تفاعلات التحلل المائي الفوسفاتايدل كولين في الوسط الحامضي بوجود الماء والايثانول كمذيب و متابعة حركية التفاعلين التحلل المائي والتعويض.وتوصلت الرسالة إلى إن هناك تأثير للمذيب على النواتج الثانوية ميكانيكية التفاعل كما أن اختلاف القواعد النيتروجينية المرتبطة بمجاميع الفوسفات للمشتقين الدهنين تؤدي إلى اختلاف ظروف التفاعل.وأوصت الرسالة بتطبيق هذه الدراسة على عينات دم لمدمني الكحول ومتابعة تأثير الكحول على مكونات غشاء الخلية، بالإضافة لدراسة التركيز الضار للايثانول الذي يؤدي إلى تلف خلايا الكبد.