You are currently viewing اطروحه في جامعة كربلاء تناقش دراسة مناعية و جزيئية لعدوى فايروسي

اطروحه في جامعة كربلاء تناقش دراسة مناعية و جزيئية لعدوى فايروسي

ناقشت اطروحه دكتوراه في كلية العلوم بجامعة كربلاء دراسة مناعية و جزيئية لعدوى فايروسي المخلوي التنفسي و الأنف البشري للاطفال المصابين بالربو.

و جاءت الرسالة التي تقدم بها الباحث (محمد عودة حمد) بهدف معرفة تأثير الفايروسين على المسار المرضي لمرضى الربو للاطفال و معرفة مستوى CCL20, CXCL10, IL20 و TGFB.

تضمنت الاطروحه تحديد مستويات الغلوبين الكلي نوع E و CCL20, CXCL10, IL20 و TGFB و التحديد النوعي بإستخدام الغلوبين نوع M للفايروسين بإستخدام تقنية الاليزا (ELISA) حيث تكونت عينة البحث من 100 طفل بين اصحاء و مصابين بمرض الربو، 50 منهم يحملون الحساسية و 50 منهم اصحاء و جمعت العينات من عيادة الربو في مستشفى كربلاء التعليمي للاطفال.

توصلت الاطروحة ان الفايروسين HRV و RSV اصابتهم اكثر في الاطفال غير المتحسسين و ان الطراز الوراثي CC هو عامل خطورة بالنسبة للاطفال المصابين بالربو و الطراز الوراثي TT ممكن ان يكون عامل حماية لهم.

و اوصت الاطروحة بإستخدام IGE للفايروسين كفحص خاص للاطفال المصابين بالربو في العراق فضلاً عن دراسة عينات اكثر ل CCL20 للتعرف على عوامل الخطورة التي تخص الجين.