You are currently viewing وزير التعليم يبحث في جامعة أنقرة مجالات التعاون العلمي والأكاديمي

وزير التعليم يبحث في جامعة أنقرة مجالات التعاون العلمي والأكاديمي

بحث وزير التعليم العالي والبحث العلميّ الدكتور نعيم العبوديّ في جامعة أنقرة مجالات التعاون العلمي والأكاديمي.
وأكد وزير التعليم خلال اللقاء مع رئيس الجامعة الدكتور نجدت أونوفار بحضور سفير جمهورية العراق لدى أنقرة السيد ماجد اللجماوي على أهمّية تعزيز التعاون في المجالات العلميّة والأكاديميّة وتطوير مسارات التبادل العلميّ والثقافيّ، وتمكين جامعات البلدين من البرامج الأكاديميّة ذات الاهتمام المُشترَك.
ودعا إلى بلورة الشراكات والتعاون بين مُؤسّسات التعليم العالي والبحث العلميّ في البلدين وتبادل الزيارات الأكاديميّة، والمُشارَكة في المُؤتمَرات والندوات والمشاريع البحثية المُشترَكة، وتبادل المِنَح الدراسيّة، وتطوير البرامج الدراسية الخاصّة بمنح الدكتوراه والإقامات العلميّة مشيرا إلى أنَّ العراق قد أرسى مُبادَرته الرائدة “ادرس في العراق” بهدف استقطاب الطلاب الدوليّين في الجامعات العراقيّة، وتحقيق التبادل المعرفيّ والثقافيّ، وتعزيز العلاقات الأكاديميّة مع دول العالم.
ووجه معالي الوزير دعوة إلى رئيس جامعة أنقرة لزيارة العراق في إطار تعزيز العلاقات، وتفعيل التواصُل مع المُؤسَّسات العلميّة، والاطلاع على التجربة العراقيّة في هذا المجال.
من جهته أوضح رئيس جامعة أنقرة أنّ تركيا والعراق يمتلكان إرثا حضاريّاً عريقاً يُمهِّد الأرضيّة المُناسِبة لمزيد من التشارك والتعاون في المجالات كافة، ولاسيما العلميّة والثقافيّة، مُشِيراً إلى أنّ تبادل الزمالات والمِنَح الدراسيّة للطلاب من الجانبين سيُسهِم في تعزيز العلاقات الثنائية مُثمِّناً في ذات الوقت توجه المُؤسَّسات الحكُوميّة العراقيّة في إرساء التقارب وتحقيق النتائج التي تخدم مصلحة البلدين الصديقين.