You are currently viewing جامعة كربلاء تنظم ندوة تثقيفية بعنوان اليوم العالمي للتوعية بالمُهق

جامعة كربلاء تنظم ندوة تثقيفية بعنوان اليوم العالمي للتوعية بالمُهق

نظمت كلية العلوم بجامعة كربلاء بأشراف عميد الكلية الاستاذ الدكتور حسن جميل جواد وبتنظيم مسؤولة وحدة شؤون المرأة الاستاذ الدكتورة ايمان طالب كريم
ندوة تثقيفية بعنوان ( اليوم العالمي للتوعية بالمُهق )

وجاءت الندوة التي حاضر فيها كلا من الاستاذ الدكتورة ايمان طالب كريم والأستاذ الدكتورة نرجس هادي منصور
بهدف التعريف بالمهق وانواعة واسباب حدوثه وكيفية تشخيصه والتدابير العلاجية والوقائية وإرشادات عامة للمصابين بالمهق.

و تضمنت الندوة التعريف باليوم العالمي للمُهق وسبب تحديد اليوم الثالث عشر من حزيران في كل عام يوماً عالمياً للتوعية به .و اهم المشاكل التي تواجه ذوي الاحتياجات الخاصة ولاسيما المصابين بالمهق .

هذا وقد تمخض عن هذه الندوة مجموعة من التوصيات ومن اهمها:
1 – تأسيس رياض أطفال ومدارس في كل محافظة عراقية مجهزة بكل احتياجات المصابين بالمهق مع أطفال آخرين أصحاء لتهيئة الطرفين ليتقبل كل منهما الأخر بمساعدة خبراء في الجوانب النفسية والاجتماعية والتربوية.
2- تنمية مهارة الطفل المصاب بالمهق وصقل مواهبه وخبراته بحسب إمكانياته بعد إخضاعه لبرنامج للكشف المبكر عن استعداداته الذاتية
3- استحداث أقسام طبية متكاملة في المستشفيات الرئيسية في كل محافظة مجهزة بكل الأجهزة والمعدات اللازمة للكشف عما يعانيه المصابون بالمهق
4- تبني الحكومة العراقية وعن طريق الوزارات المعنية كالصحة والتخطيط والعمل والشؤون الاجتماعية سياسة عامة للتعريف بالمهق والحد من انتشاره ونشر ثقافة اجتماعية عامة يعاد من خلالها إدماج هؤلاء اجتماعياً.
ويذكر ان قسم شؤون المرأة في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي قد وجهت باقامة ندوات وحملات توعوية تسلط الضوء على التوعية باليوم العالمي للمهق .