You are currently viewing مشاركة متميزة لكلية العلوم في مناقشة دراسة عن تأثير الانفعال ثنائي المحور على الخصائص الإلكترونية والبصرية لمتغاير البنى SiH و Site

شارك الأستاذ المساعد الدكتور حمزة عبد الكاظم مزهر ، أحد أعضاء هيئة التدريس في قسم علوم الفيزياء بكلية العلوم في جامعة كربلاء، كعضو في لجنة مناقشة رسالة ماجستير

وتضمنت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة شيماء عامر عيسى محمد من قسم الفيزياء في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل ، استخدام نظرية الكثافة الوظيفية وبينت أن الطبقات الأحادية ثنائية الأبعاد من SiH و SiTe تظهر فجوة طاقة غير مباشرة ومواقع حافة نطاق مناسبة للتقسيم الضوئي للماء. وجد أن قيم فجوة الطاقة باستخدام طريقة Perdew-Burke-Ernzerhof (PBE) للطبقة الأحادية SiH وβ-SiTe هي 2.19 إلكترون فولت و1.86 إلكترون فولت على التوالي بينما كانت فجوات الطاقة المعدلة باستخدام دالة (Heyd-Scuseria-Ernzerhof) HSE06 لـ SiH وSiTe 2.93 إلكترون فولت و2.43 إلكترون فولت على التوالي.

أظهرت هذه النتائج أن البنية غير المتجانسة SiTe/SiH المستقرة تظهر محاذاة نطاق من النوع الثاني وتمتلك فجوة طاقة غير مباشرة مقدارها 1.725 إلكترون فولت/2.307 إلكترون فولت وفقًا لطريقة PBE/HSE06 .
أشارت النتائج ان الإنفعال ثنائي المحور، يعمل على تقليل فجوة الطاقة لـ SiTe/SiH خطيًا،
يمكن استخدام تأثير الإنفعال ثنائي المحور لتنظيم البنية غير المتجانسة SiTe/SiH، والتي تعمل على تعزيز فصل الناقلات الناتجة عن الضوء بسلاسة. وبالتالي، فإن البنية غير المتجانسة هي الخيار الأمثل لتطبيقات الطاقة الكهروضوئية والتحفيز الضوئي نظراً لامتصاصها الضوئي العالي وخصائصها التحفيزية الضوئية والإلكترونية القابلة للتعديل.