You are currently viewing دراسة في جامعة كربلاء تناقش  التحري عن تأثير السكر المتعدد الخارج خلوي المنتج من البكتريا المحفزة لنمو النبات

دراسة في جامعة كربلاء تناقش التحري عن تأثير السكر المتعدد الخارج خلوي المنتج من البكتريا المحفزة لنمو النبات

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة كربلاء التحري عن تأثير السكر المتعدد الخارج خلوي المنتج من البكتريا المحفزة لنمو النبات في تخفيف الإجهاد المائي في النباتات.

وجاءت الدراسة التي تقدم بيها الطالب كرار كاظم هاشم الجليحاوي من قسم علوم الحياة بهدف التحري عن بعض أنواع البكتريا المنتجة لعديد السكاريد الخارجي والأكثر تحملاً للجفاف والمعزولة من التربة وتأثيرها على النبات تحت ظروف الجفاف حيث تم اختيار ستة عزلات هي الأكفأ في انتاج السكر المتعدد والأكثر تحملا” للجفاف لتحسين تحمل بادرات الذرة الصفراء في تحمل الجفاف عن طريق استخدام البكتريا كلقاحات بكتيرية.

وتوصلت  الدراسة الى الحصول على ثلاثة اجناس بكتيرية لثلاثة أنواع بكتيرية وان استخدام هذه العزلات كلقاحات بكتيرية لنبات الذرة الصفراء   المعرضة لمستويات من الجفاف زادت من دليل التحمل الاجهاد للبادرات واستقرارية الاغشية السايتوبلازمية واستقرارية صبغة الكلوروفيل.

اوصت الدراسة بجعل اللقاحات البكتيرية للعزلات البكتيرية الستة كمخصبات حيوية بعد أن أثبتت التجارب امتلاكها لصفات وخصائص المخصب الحيوي، اختيار كفاءة اللقاحات البكتيرية في زيادة نمو وتحمل أنواع أخرى من النبات وتحت ظروف اجهاد جفافي طبيعي للتربة.