You are currently viewing دراسة في جامعة كربلاء تناقش تحضير وتشخيص محفزات حامضيه صلبة غير متجانسة مشتقة من قشور الارز

دراسة في جامعة كربلاء تناقش تحضير وتشخيص محفزات حامضيه صلبة غير متجانسة مشتقة من قشور الارز

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة كربلاء
تحضير وتشخيص محفزات حامضيه صلبة غير متجانسة مشتقة من قشور الارز.

وجاءت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة نور عباس محمد من قسم علوم الكيمياء بهدف تحضير عوامل مساعدة جديدة من مصادر رخيصة الثمن وسهلة التحضير ومن ثم استخدامها في تحضير مركبات حلقية غير متجانسة مثل الايميدازولات.

تضمنت الدراسة تحضير عاملين مساعدين جديدين من قشور الأرز والتي تعتبر من المصادر المتوفرة بكثرة ورخيصة الثمن. وبعد التأكد من شكل العاملين المساعدين من خلال عدة تقنيات استخدما في تحضير بعض المركبات الحلقية غير المتجانسة وتم تشخيص جميع المركبات بالطرق الطيفية والفيزيائية.

اوصت الدراسة بتحضير السليكا من مصادر أخرى غير قشور الأرز وتحضير مركبات حلقية غير متجانسة اخرى.

استنتجت الدراسة
تحضير العاملين المساعدين بطرق عمل سهلة وتم اثبات نشاطهما من خلال تحضير بعض مشتقات الايميدازولات واظهرت العاملين المساعدين امكانية اعادة استخدامهما اكثر من مرة وهذه ميزة مهمة فيهما ذات مردود اقتصادي وكذلك يعدان صديقان للبيئة. بالإضافة الى ذلك، وجد ان هذان العاملين يتمتعان بفعالية جيدة مقارنة بالعوامل المساعدة الأخرى من حيث وقت التفاعل القصير والنسبة المنتوج العالية.