You are currently viewing دراسة في جامعة كربلاء تناقش تحسين الأداء الحراري لمنظومة المجمع الشمسي لتحلية المياه

دراسة في جامعة كربلاء تناقش تحسين الأداء الحراري لمنظومة المجمع الشمسي لتحلية المياه

ناقشت أطروحة دكتوراه في قسم علوم الفيزياء بكلية العلوم – جامعة كربلاء، تقدم بها الطالب ياسر عبد نور جبار، تحسين الأداء الحراري لمنظومة المجمع الشمسي ذي القطع المكافئ باستخدام مضطربات أسطوانية لتحلية المياه.

هدف الدراسة إلى زيادة إنتاجية المياه العذبة من خلال تحسين الانتقال الحراري داخل أنبوب الامتصاص لمنظومة المجمع الشمسي. وتضمنت الدراسة تحليلًا عدديًا وتجريبيًا لاختيار أفضل طول وسُمك وعدد من المضطربات الأسطوانية داخل أنبوب الاستقبال، مما يساهم في زيادة مساحة الانتقال الحراري وتحسين كفاءة التحلية.

أُجريت دراسة الاطروحة في كلية الهندسة/المسيب – جامعة بابل، وأوصت باستخدام مواد نانوية داخل المائع الحار لتعزيز الانتقال الحراري، إضافة إلى دراسة عوائق أو مضطربات أخرى قد تحقق أداءً حراريًا أفضل.

استنتجت الأطروحة وجود توافق جيد بين النتائج التجريبية والعددية، حيث تبين أن زيادة طول وسُمك وعدد المضطربات تؤدي إلى تحسين الأداء الحراري لمنظومة المجمع الشمسي.