You are currently viewing ورشة عمل افتراضية على استخدام جهاز الكروموتوغرافيا السائلة في كلية العلوم

ورشة عمل افتراضية على استخدام جهاز الكروموتوغرافيا السائلة في كلية العلوم

أقام قسم الكيمياء في كلية العلوم ورشة عمل افتراضية باستخدام برنامج ZOOM تحت عنوان “الظروف المثلى والآمنة لاستخدام جهاز الكروموتوغرافيا السائلة عالية الدقة” وذلك يوم الاثنين 4/5/2020 شارك فيها أكثر من 200 تدريسي من مختلف جامعات العراق.

وقال المحاضر في الورشة المدرس احسان مهدي شهيد أحد تدريسي قسم الكيمياء أن الورشة تهدف للتعريف بكيفية العمل على جهاز HPLC واجراء التحاليل بشكل احترافي. وتضمنت اعطاء فكرة سريعة حول سبب التوجه لهذه التقنية. كما تم شرح الخطوات العملية التي يجب مراعاتها لقياس مثل هذه التحاليل مع بيان كيفية اجراء التحليل بتقنية HPLC وكيف يمكن التحكم ببعض المؤثرات مثل تغيير الدالة الحامضية , استخدام المزدوجات الايونية , تغيير نوع الكولوم وكذلك كيفية اختيار سرعة الجريان المناسبة للتحليل لغرض الحصول على تحليل مناسب وضمن الحدود المسموح بها.

فيما بينت المحاضرة في الورشة المدرس رغد سعد حاتم احدى تدريسيات قسم علوم الحياة ان الجهة المستهدفة في الورشة هي طلبة الدراسات العليا العاملين على جهازHPLC  ومسؤولي المختبرات الكيميائية العملية بالإضافة الى الأساتذة المهتمين بهذا المجال.