You are currently viewing رسالة في كلية العلوم تناقش تحضير تشخيص وتقدير طيفي لبعض الايونات الفلزية

رسالة في كلية العلوم تناقش تحضير تشخيص وتقدير طيفي لبعض الايونات الفلزية

ناقشت رسالة الماجستير في كلية العلوم بجامعة كربلاء تحضير تشخيص وتقدير طيفي لبعض الايونات الفلزية عبر تفاعلات الازوتة وتطبيقاتها.

و جاءت الدراسة التي تقدم بها الباحث عبدالحر راضي عودة بهدف تحضير كاشف عضوي جديد من مركبات الازو ومشتقاتها واستخدامه لتحديد كميات ضئيلة من ايوني الكوبلت والكروم.

تضمنت الرسالة تحضير كاشف جديد هو EATDB وتشخيصه بعدة تقنيات منها UV_Vis and HNMR and CNMR and FT_IR and G.C/Mass و استخدامه للكشف عن الكميات القليلة جداً من ايوني الكوبلت والكروم.

و توصلت الدراسة ان بالامكان قياس كميات ضئيلة من ايونات الكوبلت والكروم بأستخدام مقياس الطيف الضوئي و تبعاً الى قاعدة لامبرت بيير يمكن الحصول على نطاق واسع من من التراكيز .اوصت الدراسة بتحضر مشتقات كاشف جديدة لتعزيز خصائص الكاشف وانتقائيته فضلاً عن تطبيق الكاشف في تقدير المكونات الاخرى وكذلك استخدامه لاستخلاص عناصر انتقائية مختلفة.

و تألفت لجنة المناقشة من الذوات المدرجة اسمائهم ادناه:-

• الاستاذ الدكتور علاء فراك حسين جامعة كربلاء /كلية العلوم / رئيساً
  • الاستاذ المساعد الدكتور حسن فيصل نعمه جامعة كربلاء/كلية العلوم / عضواً
  • الاستاذ المساعد الدكتور هند صادق جعفر جامعة بغداد/كلية العلوم/ عضواً