You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش دراسة عن  تاثير بعض المثبطات في الانزيمات المعدنية

جامعة كربلاء تناقش دراسة عن تاثير بعض المثبطات في الانزيمات المعدنية

ناقشت كلية العلوم بجامعة كربلاء دراسة عن تاثير بعض المثبطات في الانزيمات المعدنية المحللة للبيتا لاكتام والمنتجة من الزوائف ، لطالبة الماجستير (انسام عدنان احمد) .

هدفت الدراسة الى عزل بكتريا الزوائف الزنجارية من مرضى الحروق في المستشفيات فضلا عن اختبار تأثير عمل بعض المثبطات على إنزيمات البيتا لاكتم المعدنية المحللة (MBLs)المنتجة من قبل بكتريا الزوائف الزنجارية المسؤولة عن مقاومتها للمضادات الحيوية حيث تم تشخيص جميع العزلات البالغ عدده 249 مسحة عن طريق زرعها على وسط انتقائي (أجار سيترامايد) وتم تأكيدها بواسطة تفاعل البوليميراز المتسلسل و وجد ان 100/249 (40.16٪) من المسحات على أنها الزوائف الزنجارية

استنتجت الدراسة بأن أظهرت نتائج اختبار الحساسية للمضادات الحيوية لجميع العزلات الحاملة للجينات أن أعلى مقاومة كانت ضد البيبراسيلين واقل مقاومة لمعظم الجينات كانت ضد سيفيبيم فضلا عن ان معدل انتشار بكتريا الزوئف الزنجارية المقاومة للأدوية المتعددة في جروح الحروق لا يزال مرتفعاً و ان الكشف المظهري لإنزيمات البيتا لاكتم المعدنية المحللة (MBLs) قد يكون غيركافي لتاكيد انتاج الانزيم من قبل البكتريا
4-ارتفاع معدل انتشارجينات انزيمات البيتا لاكتم المعدنية المحللة (MBLs) بين عزلات بكتريا الزوئف الزنجارية و عدم فاعلية المكونات النشطة للثوم (الليسين ، سولتاميسيلين توسيلات وديالليل ثلاثي السلفيد) كمضاد للبكتيريا أو مثبط لأنزيمات MBLs.

اوصت الدراسة على ضرورة قياس مقاومة البكتريا لفئات متعددة من المضادات الحيوية فضلا عن ضرورة اجراء دراسات موسعة لتاكيد انتاج الانزيم من قبل البكتريا.