You are currently viewing رسالة في كلية العلوم توصي بتقليل استعمال بنزوات الصوديوم كمادة حافظة في المشروبات الغازية والعصائر

رسالة في كلية العلوم توصي بتقليل استعمال بنزوات الصوديوم كمادة حافظة في المشروبات الغازية والعصائر

ناقشت رسالة الماجستير في كلية العلوم بجامعة كربلاء دراسة مرضية نسجية وكيموحيوية للدور الوقائي لمستخلص نبات المورينغا ضد الإجهاد التأكسدي للمواد الحافظة الغذائية في حيوانات التجربة.

تضمنت الرسالة التي حملت عنوان دراسة مرضية نسجية وكيموحيوية للدور الوقائي لمستخلص نبات المورينغا للطالبة لقاء عبدالكريم قاسم دراسة التغيرات الوزنية لجسم الأرانب وأعضائه (الكبد والكلى اليمنى والكلى اليسرى) والتغيرات الكيموحيوية مثل انزيمات الكبد (AST و ALP و ALT) و مضادات الأكسدة الانزيمية (SOD وGST و CAT)و دراسة التغيرات النسجية لكل من الكبد والكلية

 

تهدف الدراسة الى معرفة تأثير بنزوات الصوديوم التي تستعمل كمادة حافظة للعديد من المواد الغذائية التي نتناولها يوميا و دور مستخلص أوراق نبات المورينغا اوليفيرا في عالج الآثار التي قد تسببها بنزوات الصوديوم

استنتجت الدراسة إن استعمال بنزوات الصوديوم بتركيز عالي
يسبب اضراراً نسيجية وكيموحيوية شديدة على كل من الكبد والكلى مقارنة بالتركيز الواطئ منه و إن مستخلص أوراق المورينغا يقلل من الإجهاد التأكسدي و هذا التأثير الوقائي يعزى إلى مضادات الأكسدة وخصائص أوراق المورينغا أوليفيرا المقاومة لجذور الحرة و يمكن أن تستعمل كعامل وقائي لحماية الكلى والكبد من التلف الذي تسببه بنزوات الصوديوم.

و أوصت الدراسة إلى مراعاة تراكيز بنزوات الصوديوم المضافة للمواد الغذائية لحفظها فقد يكون لها تأثير تراكمي مستقبلاً فضلاً عن تقليل استعمال بنزوات الصوديوم كمادة حافظة في المشروبات الغازية والعصائر التي تضاف فيها فيتامين C لأن حرارة الشمس والإضاءة التي قد تتعرض لها سوف يزيد من فرصة تحولها الى مواد مسرطنة كالبنزين.