You are currently viewing اطروحة في كلية العلوم بعنوان توظيف مشتقات المركبات الحلقية

اطروحة في كلية العلوم بعنوان توظيف مشتقات المركبات الحلقية

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية العلوم بجامعة كربلاء توظيف مشتقات المركبات الحلقية غير المتجانسة الدقيقة لتطبيقات عديدة.

و جاءت الدراسة التي تقدم بها الباحث (محمد ثامر جعفر) بهدف تحضير مركبات مشتقات البورفرين جديدة ذات تعويضات ثنائية وثلاثية ورباعية وتشخيصها فضلاً عن تحضير مركبات نانوية فعالة ضوئياً لغرض استخدامها كأنود مع ثنائي اوكسيد التيتانيوم في الخلايا الشمسية المحسسة للصبغات و كمواد مثبطة للتاكل.

تضمنت الاطروحة تحضير بعض مشتقات البورفرين واستخدامها كمحسسات لثنائي اوكسيد التيتانيوم و متراكبة مع كرفن كونتم دوت، ومتراكبة مع كادميوم فريت لتحسين خواص الخلية الضوئية المحفزة بالصبغات و اعطت مدى من كفائة من ١.٢٩٪ الى ٣.٦٧٪، فضلاً عن تطبيق بعض المركبات المحضرة كمضادات للتاكل وقد اعطت مدى كفائة من ١٨.٩٨٪ الى ٧٤٪.

و توصلت الدراسة ان اغلب مشتقات البورفرين المحضرة تستخدم كمتحسسات للخلايا الشمسية والاخرى تستخدم كمضادات للتاكل.اوصت الدراسة بتحضير بورفرينات معوضة بفلزات مثل كوبلت خارصين وغيرها لزيادة كفاءة تحميل الطاقة الشمسية الى طاقة كهربائية وتخزينها في الخلايا الشمسية ويمكن استخدامها كمتحسسات لمجموعة من الغازات او الابخرة للمواد المتطايرة.

و تألفت لجنة المناقشة من الذوات المدرجة اسمائهم ادناه:-
الاستاذ الدكتور حميدة عيدان سلمان جامعة كربلاء /كلية التربية للعلوم الصرفة / رئيساً
الاستاذ الدكتور زيد حسن عبود جامعة كربلاء /كلية العلوم / عضواً
الاستاذ الدكتور مهند موسى كريم جامعة بابل /كلية العلوم/ عضواً
الاستاذ الدكتور هيثم دلول حنون جامعة كربلاء /كلية العلوم /عضواً
الاستاذ المساعد الدكتور احمد هادي عبدالامير/ جامعة كربلاء /كلية العلوم /عضواً
الاستاذ الدكتور لمى مجيد احمد جامعة كربلاء /كلية العلوم /عضواً و مشرفاً
و الاستاذ الدكتور رحمن طعمه هيول جامعة كربلاء /كلية العلوم /عضواً و مشرفاً.