You are currently viewing دراسة في جامعة كربلاء تناقش “تقييم بعض المعايير المناعية و الكيموحيوية في مرضى نقص تروية القلب”

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة كربلاء تقييم بعض المعايير المناعية و الكيموحيوية في مرضى نقص تروية القلب

وجاءت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة (زينب محمد نعمة) من قسم علوم الحياة بهدف ايجاد الارتباطات بين المعلمات المناعية والكيموحيوية وتاثيرها على تطور مرض نقص تروية القلب .وتضمنت الدراسة قياس المعايير المناعية والكيموحيوية لمرضى نقص تروية القلب في محافظة كربلاء ووجدت الدراسة ان هناك ارتباط بين المؤشرات الحيوية ومستويات الدهون والمؤشرات المناعية .

وتوصلت  الدراسة الى تقييم معلمات كيموحيوية اخرى ومعرفة علاقتها بمرض نقص تروية القلب وكذلك التحقق من التفاعل المحتمل بين المؤشرات الحيوية المدروسة والتنوع الوراثي في مرضى نقص تروية القلب .

استنتجت الدراسة ان وجود علاقة بين المعلمات المناعية والكيموحيوية وبداية المرض ,واشارت الدراسة ان مستويات المعلمات المناعية اكثر دقة للتنبؤ بمرض نقص تروية القلب من تراكيز الدهون في الدم.