You are currently viewing دراسة في جامعة كربلاء تناقش تحضير لبعض المشتقات الحلقية غير المتجانسة الجديده للادمنتان

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة كربلاء تحضير لبعض المشتقات الحلقية غير المتجانسة الجديده للادمنتان

وجاءت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة زينب محمد علي سعدون من قسم علوم الكيمياء بهدف
تخليق مشتقات جديدة من 3,6-ديازاهوموادمنتان ،
تحضير مركبات أزو أزوميثين جديدة لمشتقات 1-(4-ميثوكسي بنزيل)-3,6-ديازاهوموادمنتان-9-ون، تقييم التأثير المضاد للبكتيريا للمركبات المستهدفة ضد البكتيريا موجبة الجرام وسالبة الجرام ومقارنة النتائج مع نتائج عقار التحكم

تضمنت الدراسة تحضير مركبات أزوميثين متقدمة لمشتقات -1 (4) – ميثوكسي بنزيل 36 – ديازا هو مو د امانتان — واحد وتحضير -1 -4 – ميثوكسي بنزيل 36 – ديازا هو مو د امانتان – – واحد تكاثف الاثيلين ثنائي الأمين مع البارافورمالديهايد ينتج التيوتروبن تفاعل 8، 1،3،6 رباعي أز اتريسكلو [4.4.1.13،8] دوديكان A مع أنيسيل أسيتون أنتج 1- 4- مينوكسي بنزيل 36 – ديازا هو مو د امانتان – 9- واحد B الذي تفاعل مع هيدرازين هيدرات أنتج 1- (4- ميثوكسي بنزيل 36 – ديازا هو مو د امانتان – 9 – واحد هيدرازون C وتعرض الأخير لتحويل -1 -4- ميثوكسي بنزيل) -36- ديازا هو مود امانتان – 9 – واحد مركب فوق هيدرازين للحصول على مشتقات -1 -4 – ميثوكسي بنزيل 36- ديازا هو مودامانتان تسخين -1 -4- ميثوكسي بنزيل) 6- 3 – ديازا هو مودامانتان – 9- واحد هیدرازون مع مشتقات الالديهايدات التي تتكون من بارا – بنزالديهايد -4 – كلوروبنز الديهايد -4 – برومو بنز الديهيد -4 – نيترونز الدهيد، 3- كلوروبنزالدهید، 3- هيدروكسي بنز الديهايد -4- هيدروكسي بنز الديهايد 4 كربوكسي بنز الديهايد باستخدام الارتجاع في الكحول الإيثيلي إلى أمينات ديازا هو مواد منتان . (D-D7) تم تحديد المركبات المنتجة الجديدة بواسطة FT-IR و NMR H1 و NMR13C وقياس الكتلة, دراسة مضادة للبكتيريا للمركبات المنتجة الجديدة (A,D-D ) ( أظهر المركب A و D2 فعالية عالية ضد بكتيريا Staphylococcus aureus، بينما أظهر المركب D فعالية عالية ضد بكتيريا . Escherichia Coli تمت مقارنة نتائج منطقة التثبيط بالمضاد الحيوي المرجعي (جنتاميسين كدواء ضابط فيما يلي المركبات المعدة.

استنتجت الدراسة
1. إن الاقتران المطول للتيوتروبين المنتج مع مجموعة الكيتون يمنحها درجة كبيرة من الاستقرار.

2. كانت جميع المركبات الناتجة مستقرة رنينيًا ولها نقاط انصهار عالية نسبيًا، كما يتضح من مستويات استقرارها.

3. تم توصيف جميع عمليات تخليق مشتقات 3،6-ديازاهوموادمنتان باستخدام FTIR وHNMR وC-NMR وأطياف الكتلة. يتمتع النهج بالعديد من المزايا على سبيل المثال، الانتاجيه العالية، والسير السهل، وظروف التفاعل الأكثر أمانًا لطريقة التفاعل هذه.

4. تقدم هذه الدراسة رؤى جزيئية مهمة يمكن استخدامها لاختبار النشاط المضاد للبكتيريا للمركبات المصنعة حديثًا وتحسين خصائصها المضادة للأكسدة بشكل أكبر.

5. تعد عملية الارتجاع تقنية فعالة، ووقت تفاعل مناسب وعائد جيد مع قواعد شيف المحضرة 3،6-ديازاهوموادمنتان-9-ون.