You are currently viewing تحضير عامل مساعد جديد بحث لتدريسي من قسم الكيمياء

تحضير عامل مساعد جديد بحث لتدريسي من قسم الكيمياء

نشر التدريسي في قسم الكيمياء الاستاذالمساعد الدكتور هيثم دلول الشبلي بحث عالمي مشترك في مجلة (Research on Chemical Intermediates المصنفة ضمن مستوعبات سكوبس فئة Q2 ذات معامل التأثير 2.064 يحمل عنوان (Bronsted acidic ionic liquid catalyzed an eco-friendly and efficient procedure for synthesis of 2,4,5-trisubstituted imidazole derivatives under ultrasound irradiation and optimal conditions)

وقال  الباحث هيثم الشبلي انه تم في هذا البحث تحضير حامض برونشتد كعامل مساعد جديد على شكل ionic liquid يساعد في تحضير مركبات حلقية غير متجانسة بطريقة فعالة وصديقة للبيئة ويتميز العامل المساعد الجديد بإمكانية اعادة استخدامه اكثر من مرة وبكميات قليلة لذلك يعد صديق للبيئة.

واوضح بان المركبات الحلقية غير المتجانسة التي تم تحضيرها كانت ذات نسب منتوج عالية وحضرت بوقت قصير من خلال استخدام تقنية الاشعة فوق البنفسجية.